23載,初心不變,青青樹打造全觸點IP

?

獻給23歲的青青樹:“騎士已經整裝待發,戴上手套,向你宣戰!”

——?夢幻騎士(Man?of?La?Mancha),?1972

 

23載,從青澀走向成熟,從發展走向壯大。23載,青青樹已枝繁葉茂,著手開辟ACG新模式平臺,憑借著青青樹人對動漫的執著追求,打造屬于全世界的動漫作品。

23年前,青青樹,還只是一個由5個動漫領域門外漢建立的小組織。創立伊始,他們曾被業界看成一個笑話,大家都認為這個“外行”團隊很快就會死掉。殊不知,正是這些“外行”,創造了目前國內原創動漫民營企業持續經營時間的最高紀錄。從研發成功國內第一條微機動畫生產線,作為中國第一個獨立制片企業推出中國第一部電腦動畫片,編寫出中國第一套全系列動畫創制作教程,制作出可與世界一級動畫制作技術接軌的作品,到今天的試水開辟ACG新模式,青青樹見證并參與了新時代以來國產原創動畫的進化史。

 

做最有市場價值的原創動漫品牌:《魁拔》只是開始

“1992 年,我們5 個60 后小伙伴開始結伴做《飛天小猴王》的時候,很難想象青青樹會是現在這樣。2008 年我們接受第一筆投資的時候,仍然沒能想象出青青樹今天的模樣。5 年后再回首,期望我們今天的計劃都已經實現。”

23年來青青樹遇到過挫折,收獲了成功,收獲了粉絲,沉淀了技術,積累了經驗。青青樹通過《魁拔》系列3部大電影,用大兵團作戰的方式,打磨出了獨一無二的創意工業化平臺,摸索出不同于美、日,接中國地氣的商業模式。青青樹人一直在踐行著“做最好的中國人,做最好的動畫片,做最好的創造型企業”的前進方向,無論世事如何變化,青青樹都會去努力做那顆溫暖人心的小太陽。歷時4年的3部《魁拔》大電影并不是終點,《魁拔4》的無限期延后也并不代表終結,青青樹剛剛開始!

?

技術:獨一無二的創意工業化平臺

20年研發,青青樹的創意工業化平臺將動畫生產打造成為工藝流水線,將精度極高的動畫大電影制作變為可能;在降低成本的同時,提高了工作效率及產能,使包括受眾年齡、動畫制作精度及動畫制作成本在內的眾多動畫制作的要素都成為可調控選項。

從2006年工藝總監匡宇奇和導演王川共同提出研發自主工藝技術平臺開始,經歷了《魁拔1》的平臺試驗期,到今天的平臺標準化、工業化,這個青青樹自主研發的創意工業化平臺已經發展成熟。與2011年制作《魁拔1》時的手工繪制相比,如今的青青樹創作團隊制作一部動畫,在效率上至少提高了5倍,成本卻降低了一半。

 

管理:專業的人做專業的事

青青樹一直相信,要讓“專業的人”去做“專業的事”。伴隨著創意工業化平臺的發展,青青樹將動畫制作環節科學合理地進行了拆分,后續管理也被細分給更多人,給予了更多年輕人廣闊的發展機遇。

發展動畫商業品牌是一件從來沒有人做過的事,且青青樹所瞄準的是一片沒有人開發過的市場,沒有所謂“專業的人”,誰也不知道該如何下手,所以青青樹只好自己蹚路,自己培養專業的人。拓荒不易,堅冰難破,23年來青青樹始終堅守著自己要做的一件事,那就是:“用全世界都能聽得懂的視聽語言,講述屬于中國人自己的英雄故事。”

隨著多個項目的開發和跨界合作的深入,青青樹人也越來越清晰地呈現出三種類型:一類是分布在各個研發團隊的核心主創;再有一類是堅守在創意工業化平臺各個流程上的制作師;還有一類是隨著《魁拔》品牌的建立以及公司商業模式的不斷清晰而陸續加盟的骨干。他們優化著青青樹的基因,幫助青青樹成長為真正意義上的商業品牌公司。

 

未來挑戰:打造全觸點IP,與億萬粉絲一起創造世界

“不自我革命必被顛覆”。《魁拔》是青青樹品牌布局的試金石,乘著互聯網迅速發展的順風車,青青樹開始了從動畫內容制造商向動畫品牌開發和運營商的戰略升級。今年,籌備已久的《狠西遊》、《人鋼》、《機甲水滸》等多個IP將逐一啟動,以快速試錯迭代的方式開發和運營,最終與強大的創意工業化平臺接軌,使青青樹成為最具商業價值的動漫品牌開發和運營平臺。

2015年起,青青樹著手于兩件事:一是在多元化的內容儲備、個性化的產品體驗以及定制化營銷服務領域繼續發力,發展符合中國時下的ACG模式,打造全觸點IP;二是提供最好技術輔助,為ACG領域的“專業人士”創造良好的創制作環境,做出開心、感人且具有存在感的作品。

青青樹人曾自喻為21世紀的唐·吉訶德,貫徹著自己認為正確的事情,固執,倔強,又傻的可愛。然而,經過23載磨礪的全新青青樹讓他們意識到,青青樹并不是唐·吉訶德,因而它不會去打風車怪物,也不會被鏡子騎士和白月騎士所戰勝。今天,青青樹已經準備好向未來挑戰,它會變得更加強大,也會面對更加難以應付的對手,但還好,這位“唐·吉訶德”的“桑丘”們會一如既往的圍繞在身邊,那是一群和它一樣,從未被現實磨光棱角,不愿低頭的專業級選手。

 

23載,初心不變,青青樹打造全觸點IP

35 條評論

  • Hello, guest